Администрация Подосиновского городского поселения
Подосиновского района Кировской области

История

Первое упоминание о селе Подосиновец относится к 1626 году. В 1859 году к селу примыкали две деревни: Захаровская с десятком крестьянских домов и до 50 жителей, и Стригино - с двумя десятками домов и до сотни жителей в них. На правой стороне дороги от деревни Захаровской – больничный городок, школьный городок с тремя школьными зданиями, а напротив этих зданий – сосновая роща с вековыми деревьями, Богородице-Рождественская церковь, построенная в 1824 году, рыночная площадь при ней и три жилых дома, в которых жило местное духовенство. В селе было три больших магазина, торговавших мануфактурой, обувью, одеждой, бакалейными и галантерейными товарами. Здесь также работали две пекарни: в одной выпекали белый хлеб, а в другой – хлеб и булки. Также были открыты трактир, кабак и две пивные лавки. В Подосиновце находилось два училища: земское начальное и министерское двухклассное, которое было торжественно открыто 21 апреля 1871 года. Во время открытия была даже пушечная стрельба холостыми зарядами из пушек, находившихся при церкви. Из бывших «просветителей» уместно назвать основателя Подосиновского двухклассного училища Подъякова.

Стоит особо выделить роль и значение местной земской участковой больницы с доктором Отроковым. Это он организовал её и был первым и единственным врачом на всю округу с радиусом свыше ста верст.

Сегодня Подосиновец относится к поселку городского типа. Он значительно раздвинул свои границы и похорошел, появились дома нового типа и стиля. Неизменными остались только сосновая роща да характерные русла рек Юг и Пушма. Протяженность поселка свыше 5 км, всего улиц и переулков - 66.

Уникальный по своей природе и истории поселок Подосиновец располагается на правобережье двух рек – Пушма и Юг.

Погост Подосиновец известен с начала 1626 года и получил своё название от укрепленного городка Осиновца, датируемого в Устюжских летописях 1486 годом, когда «…водою вятчане приходили на судах под Устюг под Осиновцем изгоном и стали обедать».

С развитием торговли по Северной Двине на реках Северного бассейна возникают и развиваются пристани — складочные места вятских, костромских и вологодских товаров. В их числе в таможенных книгах Великого Устюга за 1634 год упоминается Серкинская пристань на реке Пушме в 22 верстах от погоста Подосиновца, позже перенесенная на реку Юг.

С постройкой в конце XIX века железнодорожного пути Вятка — Котлас, Подосиновская пристань утратила своё значение.

Статус посёлка городского типа с 1965 года.

Поселение включает в состав бывший Георгиевский сельский округ и Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО в состав поселения включены все населённые пункты упразднённых Октябрьского и Щеткинского сельских поселений.

Подосиновское городское поселение образовано 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО. Территория Подосиновского городского поселения общей площадью 2024,68 кв. км.

Развитие посёлка Подосиновец во многом зависело от речных транспортных путей. Примером тому служит памятник природы поселения – «причальная» сосна, возле которой останавливались торговые суда в те времена, когда река Юг была судоходна. В настоящее время на этом месте проходят массовые гуляния жителей поселения.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie